Durante a gravidez, os alimentos certos garantem o bem-estar da mamãe e a saúde do bebê. Veja como comer corretamente e sem indisposições.
Umas sentem fome demais, e outras ficam com menos apetite. Umas enjoam muito, e outras, nada. É provável que até hoje não tenham surgido duas grávidas com exatamente os mesmos sintomas. Todas, porém, precisam prestar atenção no que e quanto comem.
“Quando a mulher sofre essas sensações desagradáveis, que a deixam indisposta, há algumas atitudes que podem minimizar enjoos e vômitos”, diz a nutricionista Solange de Oliveira Saavedra, gerente técnica do Conselho Regional de Nutricionistas de SP e MS. São elas:
• Comer em pequenas quantidades, dividindo as porções em intervalos curtos, a cada duas ou três horas
• Preferir alimentos bem secos, como bolachas do tipo água e sal e torradas, principalmente no período da manhã
• Mastigar bem
• Não deitar logo após se alimentar
• Consumir líquidos apenas no intervalo das refeições
• Evitar frituras, doce e comidas muito temperadas
• Consumir alimentos mais frios e com pouco aroma
• Chupar um cubinho de gelo feito com água de coco ou suco de fruta quando o enjoo vier.
Para evitar que o estômago ronque, procure fracionar a alimentação diária em pelo menos seis refeições. “A dieta da gestante deve conter todos os nutrientes básicos e essenciais, como proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais, água e fibras”, afirma Solange. Ela lembra que o ácido fólico é essencial para a boa formação do tubo neural do feto e que ele é adicionado à farinha de trigo branca pela indústria, assim como o mineral ferro, fundamental para prevenir anemia.
Confira o que não pode faltar no cardápio da gestante para assegurar uma boa nutrição a ela e ao bebê, minimizando as chances de sentir fome:
HORTALIÇAS
Agrião, alface, rúcula, brócolis, couve , abóbora, cenoura, chuchu, repolho, beterraba, quiabo, jiló etc. 2 vezes ao dia.
LEGUMINOSAS
Feijões (de todo tipo), ervilha, lentilha, soja ou grão-de-bico – escolher apenas um por vez. 1 vez ao dia.
FRUTAS
Valem todos os tipos, mas procure comer sempre uma fruta rica em vitamina C, caso das cítricas, da goiaba e da acerola 3 a 5 porções por dia (podem ser consumidas in natura, na forma de suco ou batidas com leite ou iogurte).
CARNES
Aves, peixes, carne bovina (eventualmente, substitua por ovos ou miúdos). 2 vezes ao dia.
CEREAIS, TUBÉRCULOS E OUTROS
Arroz, massas (macarrões ou pratos à base de farinha de trigo, como tortas) ou raízes e tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha, inhame, cará, batata doce) – escolher uma categoria por vez. 2 vezes ao dia.
PÃES E SIMILARES
Pães, biscoitos, bolos torradas e cuscuz – escolher apenas um por vez. 2 vezes ao dia.
LEITE E DERIVADOS
Leite, queijo, coalhada e iogurte – escolher apenas um por vez. 2 vezes ao dia.
Fonte: http://bebe.abril.com.br/canais/abitrigo/dieta-gestante/cardapio-fracionado.php?pgnum=0
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