O ovo é um alimento muito nutritivo, é excelente fonte de proteína de alta qualidade e pode fazer parte do cardápio de qualquer pessoa saudável. Considerado um alimento completo, fornece de 70 a 75 calorias, sendo aproximadamente 59 calorias na gema e 17 da clara. Possui as vitaminas, A, D, E, acido fólico, B12, B6 e B1, e os minerais ferro, fósforo e zinco.
Os benefícios do ovo estão ressaltados por apresentar boa quantidade de carotenóides, substancias antioxidantes e principalmente colina. A colina é uma substancia presente na gema do ovo, essencial para o desenvolvimento e funções cerebrais.
A colina pode de ser sintetizada pelo nosso organismo, mas não é o suficiente para atender às necessidades diárias (425mg para mulheres e 550mg para os homens), e um ovo fornece cerca de 130mg por unidade. Recomenda-se a ingestão de ovos na gestação e na lactação, para a boa formação cerebral do feto e para o desenvolvimento intelectual da criança.
A colina é imprescindível para as transmissões dos impulsos nervosos, e pesquisas indicam os efeitos positivos sobre a evolução de doenças neurodegenerativas, tais como a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson. Outras pesquisas revelam que ela contribui para a redução dos riscos de câncer de mama.
Os ovos são excelentes alimentos e devem fazer parte da alimentação, mas como qualquer alimento consumidos sem exageros, de forma consciente para que sua ingestão seja benéfica à saúde.
Dicas Importantes:
* Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;
* Verifique a data de validade;
* Não compre ovos com casca suja, trincada ou quebrada;
* Mantenha-os em local limpo e sob refrigeração após compra-los;
* Não lave os ovos antes de coloca-los na geladeira para sua conservação;
* Deve-se evitar o armazenamento dos ovos na porta da geladeira, pois o abre e fecha da porta pode causar oscilações de temperatura e comprometer a qualidade do produto;
* Higienize os ovos somente no momento do preparo, porque pode ocorrer absorção de substancias químicas, devido a porosidade da casca;
* Não quebre o ovo nas bordas do recipiente onde eles serão colocados, porque pode ocorrer contaminação cruzada;
* Não separe as claras das gemas com a própria casca do ovo, para evitar contaminação e presença de fragmentos de cascas;
* Mantenha os pratos com os ovos sob refrigeração para manter a integridade das preparações;
* Não coma ovos crus e preparações que levem ovos crus, como medida preventiva à salmonelose;
* A quantidade de nutrientes é semelhante nos ovos de coloração vermelha ou branca, apenas identifica a raça da galinha;
* Ovos frescos apresentam a clara espessa e viscosa, a gema redonda, firme e centralizada;
* Em algumas preparações os ovos atuam como agente espessante, em outras como agente de levedação.
Fonte:
http://gravidezonline.com/gravidez/2009/11/01/ovos-fazem-bem-para-a-formacao-do-bebe
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