Toda   mulher que deseja ter um filho precisa redobrar a atenção para  a sua alimentação   e hábitos. Os cuidados com a gravidez devem ser  tomados antes mesmo da mamãe   estar grávida. Um bom planejamento para  os próximos nove meses diminui, e muito,   as chances de alguma  alteração congênita no bebê. 
Portanto,   saber o que comer  neste período é fundamental. Digo isso porque toda futura   mamãe  precisa guardar esse nome na agenda: Ácido Fólico, que é uma vitamina do    complexo B presente no espinafre, aspargo, brócolis, vegetais de  folhas   verde-escuras, fígado, frutas cítricas e gema de ovo. 
A    deficiência de ácido fólico na alimentação da mamãe pode causar uma  má-formação   do tubo neural do bebê que está começando o seu  crescimento e desenvolvimento   dentro da barriga. O tubo    neural é formado logo no primeiro mês da gestação e é o sistema nervoso    primitivo do feto. Ele se desenvolverá para a formação do cérebro e da  medula   espinhal do bebê. 
Sem o ácido fólico o  tubo neural pode não se fechar completamente, causando   alterações como  anencefalia, quando o bebê nasce com uma pequena parte ou mesmo   com  ausência de cérebro levando a morte poucos dias depois do nascimento, ou    espinha bífida, que é a exposição da medula espinhal e que deixa  seqüelas de   graus variados. 
Estudos   mostram que a ingestão  de ácido fólico três meses antes de a mulher engravidar e   três meses  depois da fecundação previne em mais da metade as chances do bebê vir   a  apresentar alterações do tubo neural. Essa   deficiência é um dos problemas que podem ser evitados antes mesmo do início da   gravidez. 
Lembrete   -  Não   adiante ingerir a vitamina quando a mamãe descobre que está  grávida. Normalmente   quando se descobre a gestação, o tubo neural já  se formou e não há mais tempo do   ácido fólico agir. 
Uma mamãe    bem atenta e cuidadosa, que consulta seu médico antes de engravidar e  recebe   todas as orientações do pré-natal, pode reduzir os riscos do  seu bebê nascer com   algum tipo de problema. 
Reforço de ácido   fólico -  Por vezes, só a   alimentação não oferece a quantidade suficiente de  ácido fólico que a mulher   precisa ingerir diariamente, pois o  cozimento dos alimentos diminui a ação da   vitamina. Os médicos  recomendam uma suplementação para que a dose recomendada de   ácido  fólico seja ingerida pela futura mamãe. 
A   quantidade indicada  pela Organização Mundial da Saúde e defendida pelos médicos   é de 0,4  miligrama por dia de ácido fólico para a prevenção de ocorrência dos    defeitos do tubo neural. As mamães que já tiveram um filho com algum  tipo de   alteração do tubo neural merecem dose extra de ingestão dessa  vitamina. 
O ácido   fólico previne outras alterações também  como doenças do coração, do trato   urinário e fissura lábio-palatina.  Para a mamãe, a vitamina traz benefícios como   prevenir doenças  cardíacas, certos tipos de câncer e anemia. 
A   prevenção é o  melhor caminho. Planejar uma gravidez é um ato de amor que você,    futura mamãe, faz para que o seu “quase” bebê possa crescer e se  desenvolver de   forma adequada. 
Dicas:
Antes de   tomar qualquer medicação consulte seu médico. 
Se  já tem   histórico na família de defeito no tubo neural, além do ácido  fólico, é   recomendado o aconselhamento genético antes da gravidez. 
Uma   alimentação saudável e balanceada é sempre um bom começo para qualquer gestação.
Fonte: http://guiadobebe.uol.com.br/gestantes/acido_folico1.htm
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